Поэт в России - не поэт

Геннадий Шалюгин
                Николаю Рубцову

Лежит удушенный  поэт.
На  шее – смертные засосы.
Зрачок  уже  не  ловит свет,
Но светит   череп  безволосый.

Поэт, быть может, смерти рад.
Устал от бешеной погони:
То  безотцовщина, то мат,
То нищета в сиротском  доме.

Ах, как воняет керогаз!
Как  быт забит и обезличен!
Налился  болью  женский  глаз
Под жутким огнепадом  спичек.

В любви наметился абзац.
Его запой на  две недели
Постыл, как жиденький  матрац
В давно  нестиранной постели.

Поганый  быт, печная гарь -
Приправа к  пьяному застолью.
А если давит Божий  дар -
Так отпусти его на волю...

...И  долго будут гнать велосипед
Не по лугам -  по краю крови...
Поэт в  России -  не поэт.
Поэт – юродивый  во слове...