Берёзка

Сергей Мильчин
Рыжеволосая берёзка
На ножке тоненькой стояла.
Худую девочку-подростка
Берёзка мне напоминала.


Она росла неторопливо
У тротуара на газоне
И наблюдала молчаливо,
Как по шоссе бегут стальные кони.


Трепал её густую шевелюру
Осенний ветер, листья обрывая,
И гладил полудетскую фигуру,
Свою бродяжью песню напевая.


Стояла на своей упругой ножке
Она, качая кроной-головою,
А я ходил на службу по дорожке,
Здоровался с берёзкой как с живою.


Я верил, что она мне отвечала,
Когда махала хрупкими ветвями -
Всё время по утрам меня встречала
И молча, провожала вечерами.


Сестрёнкой младшей была мне берёзка,
Я так любил мою родную крошку!
Но как-то два подвыпивших подростка
Сломали её тоненькую ножку.


Склонился я, расплакавшись, над нею,
Увидев поутру в траве лежащей.
Шля мысленно проклятия злодею,
Обнял её за ствол рукой дрожащей.


Я вымолвил: «Несчастная берёзка,
Прости, не уберёг тебя, родная!»
…А мимо шли тех самых два подростка,
Что сделали со мной они, не зная.