Думал ли кто

Татьяна Туль
Сколько вопросов звучит бесконечно глупо...

Думал ли кто, что порой выбирать - преступно:
Верность пути - невозможность идти по трупам;
Мать - и отец; долг - и воля; любовь - и честь?
...Фальшь допустима в концертах для тех, что глухи?
Мыслью разорван кокон, земля ему пухом:
Не мотыльком о плафон - обреченной мухой
Биться теперь в паутине пустых словес...

Пуля обижена телом, полёт прервавшим.
Звёздам в кровавой реке отражаться страшно...
Думал ли кто, сколько бивней пошло на башню,
Если с неё так славно считать облака?
Не был ни разу набросок судьбы подправлен...
Думал ли кто, что Свободы глоток отравлен?
Благодарил ли за то, что от пут избавлен
Трупик синицы, покорно остыв в руках?

...Пальцы Юпитера - в вечных ожогах молний.
Думал ли кто, что и богу бывает больно?
Видя, как нос ладьи режет чёрные волны,
Верит ли, что пришлось умереть насовсем?
Кто обойдёт стороной разудалый праздник
Ради мучительной правды печальных сказок?..
------
Думает небо пасть, рвёт облаков повязки...
Градом замёрзших слёз к полю прибит посев.

Думает Солнце, что тени от всех вещей -
Пища его лучей... Пищу жалеть - зачем?