Проходные стихи

Нора Яворская
Стихи проходные, душе не родные,
уступка стандарту - стихи проходные!

Приблудные дети, безликие тени,
плоды утомленья и умственной лени,

когда обескровленной и покорённой
безвольно ступаю на путь проторенный,

на путь уплощённый - ни круч, ни ухабов,
на пуnь упрощённый - для хилых, для слабых.

Но к людям, как прочие, впрочем, грехи,
проходят легко проходные стихи.

А те, настоящие, - тихо за ними,
скромн за ними,
за проходными.

1973