Мечта Гурмана

Владимир Грикс
   МЕЧТА ГУРМАНА

Я дорвался до белых грибов,
Пища, русская, наша, святая,
Это вам не в столовой супец,
Черви где по тарелке летают.

Только в книжках рулады поют,
Белый гриб не возможно испортить,
В магазинах, в продаже - капут,
А на рынке девятого сорта.

Шляпка в дырах, и ножка пуста,
Горожане сожрут без капризов,
Нитку купят, в тарелке лежат
Червяки в виде мелких сюрпризов.

Не кричите, что мне повезло,
Я старался, искал, ошибался,
Но огромного вида грибы
Обходил, им слегка улыбался.

Собирал лишь изысканный тип,
Возраст два-три денька, не неделя,
В шляпках мелких и плотных грибов
Мухи прежде меня не сидели.

Запах дивный от супа парит,
Ярок цвет у солёного яства,
За подобные леса дары,
Царь сулил человеку пол царства.

Пусть ближайшие несколько лет
Будет засуха, даже безгрибье,
Наш запас, как счастливый билет,
Нам даёт ощущение сильных.

А когда есть запас в закромах,
Суета и горячка пореже,
С головой, кто спокойна, сыта,
Исчезает нелепость невежи.

И когда даровитый сентябрь
В лес поманит небесной лазурью,
Белый гриб снова скажет, бери!
Покорюсь мастерству, а не дурью.