Раздвоенный язык

Глеб Фоминов
             
             
Страница скрипнула на старых петлях.
Не заперто. На тонких ножках стулья
от А до Я. Калачиком свернулись
чужие призраки (и тени ждёт сутулость),
обретшие в пустом гнезде оседлость.
             
Дачная жизнь
шелестит минутами,
серыми ниточками
окутывая
кукольные тельца
бабочек,
вылупившихся
из серых куколок.
             
Под грузом бритвы опадает пена,
ты стёр вчерашний воздух с подбородка.
Потрескавшийся свод моей вселенной…
Смотри, как вытекает полнолунье
на сковородку. Завтрак в царстве лени.
             
Если будет
помягче солнце,
если настрой попогодней
будет,
то непременно
пойдем сегодня
на слабовидящий
сельский прудик,
где каждое лето
качаются парами
в белых лодках
русалок груди.
             
Родиться и состариться в июле.
С листа осоки соскользнуть? повиснуть
над бездной старицы? Глубокий,
но тщетный выдох аквариумиста.
Напрасно ищешь жаберные щели
у капли. Неизвестен выход:
дыхание до будущей капели
задержит лето, сбрасывая листья.
             
Каждый шаг
рыжих сосен
выверен.
Наступленье
смолистой плоти
в рваных тогах.
Сраженье выиграно.
Распростёрты
на поле боя
мы, убитые
летним зноем.
             
Раздвоенный язык ужа,
тропинка в пожелтевшей хвое,
акупунктура учит нас с тобою,
вдохнув столетье, больше не дышать.
Пришпиленные фото на обоях.
             
Обними, отрави,
под пологом.
Лоб и щёки
в лужицах пота.
Затяни серебристым
войлоком
гладь открытого
снам болота.
             
В баллоне с газом притаился вереск.
Не веришь? Обожгись прикосновеньем
поляны, где проводишь воскресенье.
За пуповину вытащен на берег
утопленник. В торфяниках потерян
двухкомнатный бетонный поплавок.
Открой глаза, мой пойманный малёк!
             
Выхлебать весь
наш побег из города!
Тысячи ложек
сутулых ив
подняты в небо
знамёна голода.
Время обеда
щавелевит щи.
             
Напряжена пружина сухожилий.
Личинки чьих воспоминаний
здесь жили и питались нами?
Прыжок из домика кукушки
в бушующее над часами
безмолвие лесной опушки.
             
Ты сказала:
«Считай до двенадцати
и не подглядывай
между пальцев!»
Двенадцать часов?
Двенадцать месяцев?
Кто отыщет
в зелёном месиве
двух отчаявшихся скитальцев?
             
Играем с лесом в прятки. В жёлудь
столетний дуб укрылся. Где же
теперь искать забытый шорох
его ветвей? Сухой валежник
рассматривает напряжённо
Болконский. Нынче, завтра, прежде.
             
Вечер сдувает
с крыльца пылинки
и окружает избушку
с флангов.
Два эмбриона
в янтарной икринке
скроет чрево
консервной банки.
             
Окуклились разбросанные вещи,
их вещим снам настало время сбыться.
Младенчество на маски детских игрищ
надело осторожно наши лица.
Пора, присядем на дорожку. Видишь,
уже бежит по рельсам – спицам –
нас отыскавшая по следу многоножка,
проделывая бреши в чёрном ситце.
             
             
2012