Голуби

Лариса Лали Хадонова-Бениаидзе
Жара стояла во Владикавказе нестерпимая, непривычная. Люди старались без надобности не выходить на улицу, и короткими перебежками устремлялись в тень.  У ресторанчика  "Ковчег" возле сливной трубы копошились лениво два голубя, клювом в лунке добывая живительную влагу. Но ее там не было, видимо в памяти сохранилось у них ,что там всегда можно было напиться водички, и не могли понять, что ее там уже нет.
Климат в предгорье располагал к тому, что везде можно было найти влагу. Не сразу я сообразила, а когда поняла, попросила официантку вынести голубям водичку и поставить перед ними. Не пожалели фирменную посуду...И каждый раз, приходя в свой ресторанчик, я видела этих двух преданных друг-другу голубей, жаркие дни длились очень долгое время, водичку доливали, чашку никто(!) не унес...
Однажды, подходя к работе, увидела жуткую картину: стоит голубка, а голубь- ее голубь,-лежит у чаши с водой с оторванной головкой, которая валялась неподалеку.  Это был шок для нас, непонятно и ужасно больно.. Ну у кого поднялась рука?! Смотреть на одинокого голубка было также невыносимо, и мы долго не могли притронуться к тельцу голубя, как бы давая время осознать голубке утерю... Несколько дней голубка так же преданно находилась вблизи водички, забравшись в тенистый уголок и перебирая лапками на горячих плитках ступенек...Потом она улетела и мы ее больше не видели, а чашка с водой так же наполнялась свежей водичкой, но голубка больше не возвращалась....