Последний лейб-медик

Петр Затолочный
              1
Ночь темна июльская в Екатеринбурге,
дом купца Ипатьева тишиной объят.
Ангелы-хранители мечутся в испуге,
на семью Романовых горестно глядят.

Спит лейб-медик Боткин здесь, сон его тревожен -
ожив, с ним беседует врач - его отец:
"Ты, Евгений, должен жить, а так неосторожен -
ведь с семьею царскою близок твой конец..."

Вот он в академии лекции читает,
гул войны с японцами - и с войском он в пути...
Там, под Ляояном, он раненых спасает -
два Святых Владимира на его груди.

А потом... лейб-медик он, личный врач монарха.
Жаль, что Николай уже свой оставил трон.
Что ж, пусть царь повержен - все равно без страха,
честь храня, с ним в бедствиях будет рядом он.

Белые и красные рвут друг другу глотки,
и уродом счастье скорчилось в огне...
Тут от стука громкого пробудился Боткин,
причесал чуть бороду и надел пенсне...

                2
Ну зачем охране-то врать про артобстрелы,
странно, что спускаться им всем в подвал велят...
Если даже будет вдруг наступленье белых,
по царю не пустят ведь ни один снаряд.

Для семьи Романовых и ее прислуги
много охраняющих комиссар собрал.
Ночь темна июльская в Екатеринбурге...
двадцать три ступенечки тянутся в подвал.

Выше Бога ставятся мелкие расчеты,
у людей к Отечеству кончилась любовь,
равенство и счастье - их главные заботы,
только не бывает ведь счастья через кровь.

В кобурах шевелятся шумно револьверы -
греет смерть ладони уж на его плечах.
Что ж за медицина там будет в "новой эре",
если открывают ее гибелью врача?!

Видно, указание им из Центра дали:
за самоуправство ведь нынче не щадят...
Годы врачевания тут спасут едва ли -
и ученость с опытом к Богу полетят.

Сколько пуль извлек он из ран под Ляояном -
а в него же всадят пулю без труда!
Ни жена, ни дети здесь, в крае неоглядном,
не найдут могильный холмик никогда...
           -  -  -            1990 г.

     3.02.2016 г. Русская Православная Церковь причислила доктора Евгения Боткина к лику святых. Русской зарубежной церковью  Евгений Боткин был канонизирован в 1981 г. вместе с царскими слугами - поваром Иваном Харитоновым, лакеем Алоизием Труппом и горничной Анной Демидовой. В Екатеринбурге на месте дома Ипатьева, где 17.07.2018 г. были расстреляны Николай 2-й и его семья с прислугой сейчас находится Храм-на-Крови.