Смысл жизни

Лёля Корнеева
Тихий зеленый дворик,
Дети сидят в беседке.
Шумно, азартно спорят
О смысле жизни детки.

Толик кричит: «Да нету
Смысла на этом свете!
Спрашивал я у деда,
Он мне так и ответил».

Света, откинув челку, -
«Есть, говорю, я знаю.
Спроси любую девчонку!
Что ты глазами моргаешь?

Смысл – в продолженье рода,
В детях и внуках…» «Что ты!
Смысл – это духа свобода,
А телу – побольше работы».

«Все-то ты, Русик, знаешь!
Прабабушку я спросила,
Она поумней, как считаешь?»
«Прабабушка – это сила,

Но есть Далай-Лама в Тибете.
Мудрый и очень старый…
Да что объяснять тебе-то,
В мире он умный самый!»

Секунду все помолчали.
Толя сказал: «Вообще-то,
Зря я сказал вначале,
Что в жизни смысла нету.

Давайте спросим у взрослых,
Что тут сидят, на скамейке!»
А там и военный рослый,
И дед седой в тюбетейке,
А рядом профессор с тростью.

Военный ответил детям,
Что смысл – в поддержанье мира.
Профессор – что будь он поэтом,
То знаний воспел бы силу.

А мудрый ага поведал,
Что смысл ты обретаешь,
Когда всего уж отведал,
С себя заботы снимаешь.

И если добро ты делал,
То нужно подняться в горы,
На камушек сесть, и смело
С Богом вести разговоры.

Задумались дети дружно,
Услышав советы старших.
Решили: сначала нужно
Расти. Ну а жизнь – покажет.
2005г