Подражание молитве святого Франциска Ассизского

Зимнее Лето
Я ночью, приклонив колени,
Тебе молитву прошепчу.
И тихим голосом смиренным
Скажу я всё, чего хочу:

Позволь мне принести прощенье
В обиды грозную обитель.
Позволь любовь мне принести,
Где ненависти искуситель.
Позволь мне принести единство
Туда, где обитает рознь,
И показать позволь мне веру,
Сомнения где строят кознь.
Позволь мне истину представить,
Где заблуждения приют.
И даровать позволь надежду,
Где я отчаянье найду.
Позволь мне озарить все светом,
Где мрак царит уже давно,
И принести позволь мне радость,
Где горе лишь живет одно.
И лучше дай дарить мне утешенье,
Чем утешения просить,
Не столько жаждать пониманья,
Сколь пониманье приносить,
Не столь любви просить у мира,
Сколь самому любовь дарить.
Ведь кто дает – приобретает,
Простится тем, кто сам прощает,
Кто, о себе забыв, за ближних Бога просит –
Тех Бог возлюбит и не бросит.