Приметы времени

Романова Нина Ивановна
Ухваты помню, помню чугунки,
горлач, в который мама наливала
нам молоко. И клали угольки
мы в утюги. И наше покрывало

лоскутным было, радостно цветным.
И патефон томил меня ужасно -
ведь пел Шаляпин голосом таким,
что становилось всё вокруг прекрасным.

Военный займ перебирали мы -
бумаги, приближавшие Победу...
И лампа-керосинка нас из тьмы
избы манила к праздничному свету.

На стенке - счёты. Что уж там считать?!
С получки до получки не хватало...
Но взялись строить дом. И собирать
копеечку к копейке мама стала.

Свет провели. Лампадой Ильича
нам лампочка обычная казалась...
Ученье - свет. И я не сгоряча
учителем хотела стать. Старалась...

Ещё была железная кровать.
На стенке - коврик, а на нём - олени.
Я крестиком училась вышивать
и половик ткать, позабыв о лени.

Часы с кукушкой - временная нить...
И к потолку подвязанная зыбка...
 - В иное время будете вы жить,-
твердила мама.
Не была ошибкой

вся наша жизнь. Ведь мы её прошли
в учёбе, в напряженьи пятилеток...
Из быта вещи все почти ушли.
Они мне - тех времён заветный слепок...