Вместо восхищения

Горжевская Наталья
                Посвящается Ирине Инженер.

Давай построим храм
Из всех наших стихов?
В нём мы залечим тысячи ран,
Не накладывая на бедных тяжких оков.



         1

Ты будешь, как всемогущий архиерей,
Я буду помощником тебе — лекарем.
Здесь будет тысяча тысяч дверей,
Ярких, не выжженых временем!

Ты прочтешь, как молитву -
Любовь —  только избранными виданную.
А я кину на твои слова палитру,
Выкриком
       Вымну
       Всё серое, и тихо, тихо уйду...


Ты, незаметив,
Будешь дальше читать про ценности,
Наводя на грешных объектив.
Жалкие, из гнусной ленности
Будут посмеиваться твоей воле супротив.
Тогда я, тебе из верности,
Их утоплю в реке добра,
Чтобы твои речи-нелепости
Стали законом любого двора!



         2

Если, как монарх
Войной на глупость пойдёшь,
К противникам под ноги положу страх -
Выльется из глаз их дождь...
    Посмеёшься,
             Опять обо мне забыв.
  И выкинешь меня из головы
                за тридевять земель.
Я запрусь среди святынь,
                Или у синевы
                В ущелье.



 
         3

Тогда начнёшь про веру сказывать,
 В тебя каждый вслушается
                вязко,
     Оставив тебе душу.

Ты все души по сундучкам разложишь,
А мою не сможешь убрать...

И уже в коленях дрожь,
Соберет пред тобой целую рать.

И твоя тоже не войдёт,
Даже в самый большой сундук

Я точно знаю, наперёд,
Что храм не выстоит без наших рук!



         4


Про надежду буду молвить я.
А люди, внимая каждое слово,
Будут думать, что это магия -
Начнут бунтовать злобные,
Но ты их резко
           взглядом острым покроешь!
Увидишь в моих глазах блеск
                Победителя трои.


Вырву из сердца
             Тебе благодарность.
Мы, как два единоверца,
Из государства выкинем всю жалость.

Оставим только сострадание,
Нежность, доброту...
Ты мне, за мои старания
Подаришь мечту.

        ***

И так день за днём,
Даря людям счастье, не беду -
Я от этого с ума сойду,
Но ты опять вылечишь своим стихом...