Любовь и интерес

Олег Нахайчук
Кто правит миром –
Бог, вселенский разум, хитрый бес?
Ты говорила, что любовь
Я утверждал, что интерес
Мы познаём себя, подлунный мир и Небо
И ищем выгоду – нелепо…
Хотя познанья путь есть тоже интерес
Где на обочинах нас поджидает стресс
А сколько в мире драм, комедий
Наяву или во сне –
Быть может, прав Хайям
Что истина в вине?
И согласиться я готов
И счастьем буду окрылён
Когда восцарствует любовь!
Любовь нужна, как волны океану
Любовь нужна, как птицам высота –
Она влечёт, зовёт, сжигает, манит
Как вечность, как надежда и мечта
Единство душ – есть таинства завеса
Или блаженство – как не назови
Любовь не может быть без интереса
Как, впрочем, интерес не может без любви
Закончен спор – тебе я пожелаю
Подняв бокал пьянящего вина –
Счастливой быть, и трудностей не зная
Достичь всего, и получить сполна!