На теплой земле

Лада Федоровская
 В газонах снег — асфальт прогрет и сух,
 Там, нежась, греет лапки воробьишка,
 Девчонки все в распахнутых пальтишках,
 И ноздри тешит клейких почек дух.

 В проталинах зеленая трава —
 Роскошны у природы гобелены,
 И незабудка первая права,
 В недобрые не веря перемены.

 Всей жизни суть — доверие к теплу.
 Покуда наше сердце не остыло,
 Мы всем милы, и нам самим всё мило,
 Бегу сквозь март к киоску на углу.

 До срока не доспавшая пчела,
 Как сослепу, удариласъ о щеку,
 Упала на руку, в рукав мой заползла —
 Пускай погреется — летела издалека.

 Забыв, что норовист пчелиный род,
 Я парк за две минуты пробежала —
 Не мировой, а все-таки рекорд,
 Ну, а пчела не вспомнила про жало.

 Успела. Вот киоск и профиль тот,
 Который я б из тысячи узнала.
 Все хорошо, он, слава богу, ждет,
 Вопросов тьма, а времени так мало.

 Но он суров: «Дела? Какой пустяк!
 Идем бродить! — и смотрит так опасно. —
 Куда? Да никуда, вот просто так...»
 И возражать, конечно же, напрасно.

 Растаял предапрельский холодок —
 Смела его простой улыбки сила.
 Да как же так, самой мне невдомек —
 Из марта сразу в май перескочила!
 29-31 марта 2001