О Ярославле

Сергей Голиков 2
Ярославль - моя Родина малая,
На церквях купола позолочены.
Волга - матушка реченька славная,
Берега моей радужной вотчины.

Погружаясь в веков гололедицу,
Здесь язычники угол свой славили.
Поклонялись священной медведице,
И купцов разоряли да грабили.

Шли суда с первосортной пушниною
В Скандинавскую дальнюю сторону.
Пока киевский княже с дружиною
Не срубил с плеч мохнатую голову.

Сжёг святилище, крепость надёжную
Зарубил, начал дело заправское.
Так пришло христианство в безбожную
Ныне стольную тишь Ярославскую.

Как по маслу пошло, как под горочку,
Хороводы невест в белых платиях,
Но покрыло все сажною корочкой
В миг татаро-монгольская братия.

Но потом, в Куликовском сражении
Ярославских дружин горесть ярая
Понесла на врага в отомщении
Горе общее сила та бравая.

Чтоб гулять нам сегодня по городу,
По Тверецкому бору могучему,
Не кружиться здесь чёрному ворону,
Не затмить навсегда солнце тучею.