Про белого бычка

Владимир Ал
Ассоциации, навеянные строками:   

    Из песни Евгения  Клячкина:
        Идёт бычок, качается...
        О чём ему мечтается?
        Наверно, позабыли мы слова...
        Уже полжизни прожито,
        и оглянуться можно бы,
        но так, чтоб не кружилась голова,
        холодной оставалась голова...
        <…>
        Себя тащили волоком,
        и под ногою облако
        нарочно принимали за туман.
        Пусть годы шли спиралями,
        друзей не растеряли мы,
        зато теряли тёплые дома,
        уютные и тёплые дома.

    Из песни Веры Ворочаевой:
        Выпьем, мой друг по маленькой,
        по маленькой – мы ж старики,
        сядем с тобой на заваленке,
        Будем вязать носки,
        пятку двойную вывязывать,
        думать о том, что сейчас
        где-то в зелёной Вязынке
        так хорошо без нас.

    Из песни Юрия Визбора:
        Крылья сложили палатки -
        их кончен полет.

**

Уж давно перемыли мы косточки
Всем друзьям и знакомым изестным.
Вот бычок покачнулся на досточке...
Упадёт? Устоит? - Не известно...

Нет ни кваса, ни пива под воблочку,
и еда уже вся переварена.
Под ногами не видно ни облачка,
ни тумана, ни даже испарины.

Ни к обедне, ни даже к заутренней,
мы не выйдем за запахом ладана.
В век ускоренный в жизни компьютерной
догадаться хотим, что нам задано,

что в молекулы, в атомы втиснуто,
в гены вставлено, в нервы утоптано,
где пути, в каких книгах описаны
на тот остров, где клады закопаны.

Будем завтракать яйцами всмятку и
шелестеть бесполезно страницами,
и носки с утеплёнными пятками
всё вывязывать бойкими спицами.

Индульгенцию взяв безупречную
за своё поведение скверное,
надозёрных костров пламя вечное
не сумеем зажечь спичкой серною.

Души, многие жизни прожившие,
в путь уйдут по телам, кривобокие,
а палатки, вдруг крылья сложившие,
камнем бросятся в пропасть глубокую.

Перевёрнутость фраз сумасшедшего,
недоверчевых слов одиночество,
поиск прошлого, в годы ушедшего,
принимаем порою за творчество...

2009