Лилия

Цвет Полыни
Минимум линий…
Очерчена лилия.
Морем, приливами
Тянется синяя
Гладь бесконечная,
В водах просторная,
То ли всесильная,
То ли свободная.
Вечная радуга
Брызгами пенится,
Мелкими, равными,
Галечник мелится
Волнами быстрыми,
Морем голодными,
То ли всесильными,
То ли свободными.
Вырвется с ветрами
Лилия водная,
Бросится в сильные
Волны холодные.
Вынесет на берег
В руки несмелые.
«Ты не изранена,
Лилия белая?
Странами яркими,
Солнце гнетущими,
С белыми арками,
Звёзд достающими».
«Нет, сердце целое,
В волнах омытое,
То ли бесстрастное,
То ли забытое…»

В белом кувшине
Лилия стройная
С морем внутри
И, как лампа настольная,
Светит хозяину
Бледностью вечною,
То ли всесильною,
То ли беспечною.