Душа

Васильева Светлана Викторовна
  Душа               
                «... душа есть некая гармония, ибо гармония    
                есть смесь и соединение противоположно-
                стей…»  * (32 А 23)
                Плотин      
               
   29

  О, это небо — музыка орбит.
  Всё сущее и есть твое дыханье.
  Во мне живет воспоминанье.
  Я помню мир таким, как ты,
  Я рождена давно из тьмы,
  Свет зачала в себе сама
  От Фануса — небесного огня;
  От разума прозорливость пришла.
  Я дочка Хаоса — гармония, душа.

   2003



  30

  Душа прямых не терпит линий.
  Она живёт во всём, везде
  И замыкается в себе.
  В орбитах лёгких электронов,
  Среди галактик и планет
  Она звезда и бег комет.
  Всегда полёт и постоянство,
  Круг, заколдованный в пространстве,
  Безвыходность и выход из себя,
  Безвременьем закованный в века.

   2003

_______________________
* Лосев А.Ф. Бытие Имя Космос. М. Мысль.1993 С. 97.



  31

                «Душа «овременила» Нус». * (Plot. III 7, 11)
                Плотин

  Душа овременила разум.
  Душа, но, видно, не моя:
  Моя — безвременьем полна.
  Материя времён преодолима,
  И я тобой ещё любима.
  Вне времени, материи телесной
  В любви мы всё-таки воскреснем,
  А если нет — то не любили,
  Телесным разумом прожили,
  И всё со временем ушло
  Туда, где разум — только зло.

   2003   


  32
               
                Псевдо-Плутарх. de plac. phil IV 11. «Именно на душе               
                человек записывает каждую свою мысль, и его первая
                запись производится  чувствами».                Стоики

  Я родилась. Моя душа
  Как белый снег была чиста.
  Что записала я на ней
  Судьбой бессмысленной своей?
  Так мало. Нечего сказать,
  Почти что нечего писать,
  Как будто музыка звучала и звучит,
  Без слов о чём-то говорит,
  Оркестр играет, хор поёт,
  И голос мой не устаёт.
  Свет музыки прекрасен и лучист,
  А лист души всё так же чист.
  Мысль каждая записана на нём
  Прекрасной музыки невидимым письмом.
  Свет музыки прекрасен и лучист,
  А лист души всё так же чист.
  Мысль каждая записана на нём
  Прекрасной музыки невидимым письмом.

  2003

    __________________________   
     * Лосев А.Ф. Бытие Имя Космос. М. Мысль. 1993. С. 88.