Подлость

Иванов Александр Евгеньевич
Окончен бой...Я подвожу итоги...
Убито - столько...Раненых - вдвойне!
Теперь на мне - ответственность за многих!
Я делаю карьеру...на войне...

Я сам...второй шеренгой...в этой схватке...
Прошёл, оря дежурные слова!
Передо мною - ротный...в плащ-палатке...
Мой командир...дурная голова...

Хотел всё сам! Хотел - вторую "Славу"...
(Одна - была...А у меня - медаль...)
Там...за кустами...повернул направо!
Как раз, где мины...Жаль, конечно...Жаль...

Всё кончилось - и быстро, и печально!
Я - видел...Я ведь следом шёл за ним!
В последний миг...упал!..Упал...случайно...
И - уцелел!..А командира - в дым...

А я ведь с ним знаком ещё с "гражданки"...
Учились вместе...Что теперь с того?
Ходили вместе к Людке, на свиданки...
Она, представьте, выбрала его!

Теперь узнает, бедная...заплачет...
Лицом сменившись... боли не тая!
Но - нет его!..И это твёрдо значит,
Что жизнь её - теперь уже моя!

...А он - на мины!..Вышло так неловко...
(А я ведь знал!..Разведка донесла...)
Но - не сказал! (Не обижайся, Лёвка...
Она б с тобою долго не смогла...)


11.11.2012 года