Стучат... минутки...

Павлентий Авраменко
Последнему, несостоявшемуся
 выходу на сцену 6 октября 1991 г.
поэта, композитора и певца
Игоря Талькова посвящается...
В концертном зале «Юбилейный»

Аплодисменты шлет народ.
Эстрадных звезд парад - отменный,
Но скорбный близится исход.
Ворвется ветром ошалелым,
Заставит музы замолчать.
Затмит сиянье дня мгновенно,
Сумеет ужасом сковать.
Уже прощальным взглядом смотрит
И не страшится тот греха,
Который с Игорем проводит
Пучину времени всегда.
«Чудесный» планчик разработан,
Готов делец осуществить;
Из тонкой паутины соткан,
Что невозможно уличить.
О чем мечтал Тальков? Загадка...
Одна лишь истина ясна:
Душою рвался на площадку,
Чтоб исчерпать себя до дна!
Но жизнь оставила мгновения,
Последние - не будет вновь
Певца России выступления:
Вот-вот потоком хлынет кровь.
Стучат, роняя стон, минутки,
Желая мир предупредить.
Что завершится ссора жутко:
Прервется светлой жизни нить.
Но не услышан голос этот -
Никто не смог остановить.
У сто седьмого кабинета,
Хоть малость «действо» изменить.
Настал момент поры вечерней.
Огня и дыма принял шквал,
Тот коридор, где смерть извергнул
Приуготованный финал.

Не бытовой конфликт — схлестнулись,
Два разных мира: Свет и Тень,
Но пал Защитник в сердце с пулей,
Поднявшись все-таки с колен.
Не позабыть картины дикой:
Весь пол в крови... Он уходил ...
С любовью белую гвоздику,
Чуть позже кто-то возложил.


Не удалось дойти до сцены,
Артист не сделал выход свой:
Шагнул в объятия Вселенной,
Толкнули варварской рукой.
К той сцене, что путем нелегким
Он продирался напролом,
Круша закона стены колким
Правдивым словом - топором.
Осталась песнь его не спетой,
Ей, словно завязали рот,
Ей, словно птице, стал запретным
Свободный в воздухе полет.
Она до сей поры томится
Невысказанностью идей,
В мечте лелеет оживиться
 В воспоминаниях людей.
Певца любила, почитала
Многострадальная страна,
И так внезапно потеряла,
Но свет не гаснет маяка!
На миллионы искр разбился,
В душе у каждого, кто с ним,
Как с братом, сердцем породнился,
С народом он - всегда един!
Ушел в расцвете лет, таланта
Неподражаемый Тальков
В мир Высший, Звездный безвозвратно,
С небес несется Вечный Зов!

Бард Светлана Пацало
 г. Севастополь