После акта

Ольга Новикова 2
Декорации смяты и брошены в пыль -
неудачный спектакль не принёс барыша,
попытавшийся выдумку выдать за быль
не сумел получить за неё ни гроша.
И в фургоне заплатанном грустно трясясь
по раскисшим дорогам актёрской судьбы,
он швырял свои перлы в дорожную грязь
и лениво считал верстовые столбы.
А по городу ехал печальный кортеж,
а по городу свадебный поезд спешил.
Этот город учёных и город невежд -
никогда не приют для сиротской души.
Он живёт и живёт, и ему наплевать,
он ворует, пирует, воюет и спит.
А фургону опять на колёса мотать
километры лишений и горьких обид.
Но не надо жалеть — ведь они далеки,
эти певчие птицы проезжих дорог,
и летят перелётные их косяки
выше тех, кто в толпе городской одинок.