Щит и Меч

Владимир Ал
(«ко дню чекиста» или «песня о пустоте»)

    Из Иосифа Бродского («Пятая годовщина»):
        Там слышен крик совы, ей отвечает филин.
        Овацию листвы унять там вождь бессилен.
        Простую мысль, увы, пугает вид извилин.

    Случай из жизни:
        Всё случилось очень быстро:
        в голове вдруг стало чисто,
        в голове вдрут стало пусто -
        вот и думать стало просто,
        думать стало много легче –
        вот и умер человечек!

**

Зимний воздух – морозный и чистый,
даже в городе – день голубой.
На экранах концерт «К Дню Чекиста»
пустоту заполняет собой.

Ящик черный, размером скромный,
шесть сторон, пустота внутри,
но объём головы вагонный
не наполнишь им, как ни смотри.

В круглый мяч головы поддуваем
спёртый воздух мы САМИ СЕБЕ,
по СЕБЕ мы экран выбираем,
чтоб забыться, отдаться «судьбе».

ЩИТ-экраном от мира реалий
прикрываем, стыдясь, ПУСТОТУ,
и МЕЧАМИ «I-Net» виртуалий
прорубаем тропу-«простоту».

Распрямись ты, тропинка извилин,
стань широкой просторной рекой !
«Указатели» выданы – или
мы их СОБСТВЕННОЙ ставим рукой ?

--

Да, мы очень «простые» ребята,
ваши трудности нам не понять,
мы – не «ястребы», мы – «голубята».
Щит и меч на экране опять.

2009