Я за талант отдал...

Михаил Галин 2
1.

Я за талант отдал недорогую цену:
Тут отпусти строку, а эту – подпружинь,
Бросайся в пенный вал, как лицедей на сцену,
Чтоб, жилами звеня, жалеть чужую жизнь,

И вслушивайся в мир, где гальку звуков лижет
То мерный стук колес, то дробный такт шагов.
Не для широких масс, а лишь для тех, кто ближе,
Вдруг лестный сувенир достань из обшлагов.

А где-то по ночам сквозь черепную стену
Настойчивый движок ритмично тарахтит…
Я за талант отдал недорогую цену,
Да в общем и талант, признаться, не ахти…

2.

Неглубок ручеек – но не пуст...
Он лучами на солнце искрится,
Он в жару предлагает напиться
И ворочает камешки чувств.

Неглубок ручеек – ну и пусть!
Он с подземными водами дружен,
Он бродяге бездомному нужен,
Чтоб развеять случайную грусть.

Неглубок ручеек – но не прост...
Он исследует лиц выраженья,
В нем дрожат облаков отраженья
И дробятся изюминки звезд.