Вечерний город

Юрий Дьяков
Выходят фонари из темноты,
Построившись шеренгой, вдоль дороги,
И смотрят вниз, на царство суеты,
Где мыслей нет, желания убоги,

Где не смолкает жуткий визг машин,
Где вечный гул и дух изнеможенья,
Где время в циферблаты грязных шин
Заключено, в бессмысленном круженьи.

Бессилен крик в оковах немоты,
Не вырвется. Никто его не слышит.
Лишь смотрят фонари из пустоты,
Да улица тяжелым смогом дышит.

Поток огней стремится в никуда,
Не исчерпав собою сумрак ночи,
Не спят дома – в них спряталась беда,
Там чья-то жизнь становится короче.

Темно вокруг. Еще темней внутри.
Огни плывут, и сумрак лишь сгущают.
И в темноту уходят фонари,
И ничего они не освещают.