Помню, в детстве я читала рассказ...

Вера Аксенова-Соснина
Помню, в детстве я читала рассказ
Про мальчишку, что "стоял на посту",
Выполняя кем-то данный  приказ.
Да забытый. И уйти за черту

Этот мальчик не хотел. Он не мог
Слово данное нарушить. Стоял.
Чей-то маленький мальчишка - сынок.
А его ремень, наверное, ждал.

Снял с поста его седой офицер,
И мальчонка - быстрым бегом - домой.
Было что-то в его детском лице
Героическое. И не одной

Мне мальчонка тот примером служил,
Как быть твёрдым, уважая слова.
Этот мальчик во мне долго так жил!
До сих пор его фигурка жива

В моей памяти. Исполненный долг -
Не игрушка и не шутка. Поверь...
Не возьму сейчас, однако, я в толк,
Почему о том рассказе - теперь...