Иго прогресса

Юрий Асмолов
Нашествие, иго прогресса –
Всё шире, ужасней, тупей.
И звери уходят в глубь леса
И в глубь помертвевших степей.

Да можно ли, слыша их крики,
Да можно ли, слыша их стон,
Душою моей полудикой
Влюбиться в железобетон?

И вот, словно бедные звери,
Собой заплатившие дань,
Во благо прогресса не веря,
Забился и я в глухомань.

Светлея и сердцем и ликом,
Встречаю восход и закат…
Горят на полянах гвоздики –
Как будто прошёл звездопад…

Но всё ж и в глубинке достали:
Вновь мучит меня по ночам
Лязг бешено мчащейся стали –
Вагоны стучат и стучат.

И думаю: может быть, завтра
Для стройки великой сюда
Железных, слепых бронтозавров
Слепые припрут поезда.

«Царь» дивной природы, – он грозен,
Послушна железная рать:
Прикажет – и будет бульдозер
Нещадно живое топтать.

Прогресс, так похожий на дикость,
Плодящий лишь крыс да ворон...
Темнея и сердцем и ликом,
Вживусь ли в железобетон?..