Кот Василий

Арина Лапина
********* Деревенская быль

***
Рассвет едва лишь занимался….
Зарозовел слегка восток…
День быть морозным обещался
Скрипел над  речкою мосток.
*
Я шёл к реке тропинкой снежной
В руках садок, коловорот…
За мной, след в след, трусил прилежно
Мой верный друг – соседский кот.

Который  год  мы неразлучны…
Я на рыбалку  - он за мной…
Мурлычет рядом – мне не скучно
Наловим  рыбки и домой…

Там ритуал для нас привычный
Я чищу рыбу – он  сидит…
Ворует мелочь, как обычно
Съест и  стыдливо так  глядит.

Почистим рыбку  и поделим…
Вот  щука - деду Кузьмичу
Три карася – для бабки Веры
Линьки – Петру  Михалычу…

Пока  разносим по деревне,
Кот важно шествует за  мной
Дивятся  люди – кот то древний!
А вот,  смотри-ка  – всё живой!
*
Давно привыкли все соседи…
Коль  кот уселся у ворот…
Прибавятся запасы снеди…
Василий  чует  рыбный год!

******* 2011 - 2012 год