Геометрическое

Ольга Цветикова
Вдохновлено стихом Светланки Шишкиной "Вот точка а, вот точка в..."
http://www.stihi.ru/2012/11/06/3339


Треугольники - квадраты...
 Рассчитались мы когда-то
 И построили прямую
 Через точки А и Б.
 Так и жили бы беспечно,
 Ненапряжно, как навечно,
 Только жили по соседству
 Точка С и точка Д.

 И смешались параллели -
 Задымили, загорелись,
 Оказалось, параллели -
 Не простые две черты.
 И Евклида постулаты
 Тут совсем не виноваты -
 Лобачевского пространства
 Он, она, да я, да ты...

 Неевклидовы пространства.
 В них не сыщешь постоянства:
 В них бывает пятый угол,
 Третий лишний, чёрный свет;
 В них не то ещё бывает -
 В них бывает, пропадают,
 Друг идёт войной на друга -
 Был бы выход, только нет!

 Только маленькие точки -
 Точка-сын и точки-дочки -
 В эти сложные рассчёты
 Не включили, позабыв.
 Теорема Пифагора
 Не поможет в этом горе,
 Не сдадут теперь зачёта.
 Вот такой императив...