Бессменный поводырь

Вячеслав Корнич
В сиянье звёзд любовь видна,
С ней раздаётся небо вширь,
Она бессменный поводырь
И знает путь за гранью сна.
Там зря не льются реки слов,
Крадущих душу вечных лир
И не раскинет сеть кумир -
Веками ждущий свой улов.
Где ж бывший пасынок идей -
Таивших ложь под тёмью «риз»?
Ведь прежде каждый их каприз
Он клал к ногам своих теней.
Свобода крыльями вольна -
Ей ненавистен дух темниц!
Зачем же снова падать ниц,
Когда мечта огнём полна?!..
Всё позади и вот - «Порог»
И лики Стражей не видны...
Лишь слышен шёпот тишины:
- Раз здесь стоишь,
                то значит смог...