Осип

Влад Калашов
Как по-русски он мыслил и как говорил!
Грозы чувствовал тонко, предвидя борьбу,
Этот смелый еврей Петербург так любил,
И грузина дразнил, искушая судьбу.

Где же ты похоронен? Не знает никто,
Глубина всей России могила твоя.
Величайший поэт ходил в рваном пальто,
В телогрейке покинул родные края.

Лишь возьмёт россиянин том чудных стихов
И встаёт пред глазами учитель страны,
Жизнь отдавший уродам за горсть вещих слов,
Но пронзительно нежных, как пенье струны.

Я тебе поклонюсь, хоть до грешной земли,
Где-то в ней ты лежишь, а Душа высоко...
Выше неба слепого пути пролегли
Строк волшебных, где вечно светить ей легко.

       16.12.1998г.