Советуем подумать...

Маслов Валентин Федорович
И горы трупов, и тюки волос,
Дым от костров и пепельный угар:
Всё это за собой фашизм принёс,
Как страшный, подавляющий кошмар.

Иллюзий нет - есть память от войны:
Мы слышим, павшим колокольный звон;
Мы видим обелиски и холмы,
К которым все приходят на поклон.

Их не забудут через сотни лет -
Пройдут эпохи, сменятся века…
Но вечного огня, зажжённый свет,
Не сможет сбить фашистская рука.

Мы помним: Бухенвальд и Майданек...
Где жертвой стал: советский человек,
Француз, поляк, еврей, норвежец, чех…
Их трудно просто перечислить всех.

Никто не станет, верю, отрицать,
Что это нужно чаще вспоминать.
И пепел, всех сожжённых на кострах
Родит лишь ненависть в людских сердцах.

А тех, кто на людей спускал собак -
До самой смерти пусть тревожит страх.
Все ужасы, и жертв предсмертный стон
Закажут им на век покой и сон.

Не забывайте Нюрнбергский процесс:
Над теми, кто в чужие земли влез…
И знайте, что сильней мы с каждым днём!
Советуем не баловать с огнём.

               9 мая 1965 г.

Р. S. Сейчас фашистам путь опять открыт…
И те, кто раньше - в прошлом не убит
Теперь сегодня могут ожидать,
Что к ним придут, чтоб снова убивать.

               7 октября 2012 г.