Начинающим рифмоплетам В том числе и себе

Тахир Ибрагимов4
   Я дилетант,но дилетант со стажем,
   Поэтам и талантам выйти прочь.
   Мои все обобщения,так скажем
   Могли бы начинающим помочь.

   Душевный взлет и творческие муки
   Исканий долгих, трепетный финал.
   Стихосложенье - целая наука
   И правил в нем никто не отменял.

   В своих стихах предельно будьте строгим,
   Начну,пожалуй, с этого ликбез.
   Коль,рифмы,что колдобины дороги -
   На третьей строчке гаснет интерес.

   Не торопись. Слова способны в прятки
   Играть порой неделями подряд.
   Когда кирпич не так приладить в кладке,
   Каким,дружочек,будет результат?

   Выстраивай строку не как попало,
   Высчитывай,как школьник, каждый слог,
   Чтоб было их не много и не мало -
   Иначе не порадует итог.

   Не украшают стих местоименья,
   Глаголам волю я бы не давал,
   А частые довольно повторенья
   Снижают твой,увы,потенциал.

   Не подражай намеренно кому-то,
   Коль,есть "начало" явится и стиль.
   У гостьи-музы редкие минуты,
   Неделями потом бывает штиль.

   Приправь строфу цветистым оборотом -
   В глазах других поднимешься,весьма.
   И не пиши,пожалуйста,для счета,
   Количество - не знак еще ума.

   Сказать,дружок,я должен на "закуску",
   К словам не прибегай и"бы" и "уж".
   Не только не несут они нагрузку -
   Беднее речь становится к тому ж.

   Закончив труд,бегом,бегом в кроватку,
   Забудь про рифмы с ямбами скорей.
   Прочти с утра.Увидишь,что не гладким,
   Корявым даже вышел твой хорей.

   И в темпе вальса,скоренько,за правку-
   С утра всегда свежее голова.
   Найдешь искавшую вчера так долго вставку,
   По новому завяжутся слова...

   Пожалуй все - взята как-будто планка,
   Повремени,однако,ликовать.
   Из-под пера рожденную "болванку" -
   Обтачивать еще и шлифовать.
   
   Шедевр не плод усердного старанья,
   Он неподвластен каждому ,увы,
   Итог всегда скромнее ожиданья -
   Нельзя подпрыгнуть выше головы.

   И вот когда ты стих в сети откроешь,
   Надежду на признательность лелея,
   Читатель даст понять чего ты стоишь,
   А это он,поверьте мне,умеет...