На Белой Руси...

Сергей Феденков
                Посвящается моей любимой стране – Белоруссии, моему любимому народу- белорусам и моей любимой святой – Евфросинии Полоцкой.


На белой Руси – чистота,
На Белой Руси – красота.
Жила здесь, как ангел, чиста,
Монашка, невеста Христа.

На шее изящной своей
Носила полпуда цепей,
А в сердце, простом, как ладонь,
Носила небесный огонь.

И этот огонь озарял
Всех тех, кто в ночи потерял
Любимых своих, и друзей,
И счастье доверчивых дней.

И этот огонь согревал
Всех бедных, кто духом упал,
И всех утешал, и хранил,
И снова надежду дарил.

Жила, как сама чистота,
Жила, как сама красота.
Свою прирожденную стать
Унизила ради Христа.

Считая себя всех грешней,
Как ангелов, чтила людей.
И кроткое слово ее
Господь исполнял, как свое.

И он за нее полюбил
Деревни у белых могил,
И аистов белый полет,
И добрый, наивный народ.

Святая о Господе грусть
Наполнила Белую Русь.
И звон ее белых церквей
Стал чище, светлей и родней.

На Белой Руси – красота,
На Белой Руси – чистота.
Живет здесь, как ангел, чиста,
Монашка, невеста Христа.
               
2011 г., август.