Авлос Борея

Маркус Блэйк
Взвывает свирепая вьюга над степью бескрайней,
И купол небес опускается ниже, чернея.
То снова играет божественный авлос* Борея*,
Скорбящего  по безответной любви к смертной втайне.

Красою прелестной Орифии* очаровался,
Суровый владыка бушующих северных ветров.
И он был согласен нарушить любые запреты –
Так сильно ее вожделел и сим чувством терзался.

Но гордая дочь Эрехтея совсем не желала,
Хозяйкою стать в царстве стужи и вечного хлада,
Надменно она отвращалась от томного взгляда
Борея, в котором к ней нежность и страсть закипала.

Так долго ее он молил стать женой ему верной,
Суля ей любые богатства, что только есть в мире.
Сорвать с неба звезды, иль злато из недр земных вырыть,
Но воля ее оставалась всегда неизменной.

Таит он обиду теперь на нее и тоскует
Но все ж, своего он любыми путями добьется
И раз своевольно она ему не отдается,
То грозный Борей ее силой тогда завоюет…

Взвывает свирепая вьюга над степью бескрайней,
И купол небес опускается ниже, чернея.
То снова играет божественный авлос Борея,
Скорбящего  по безответной любви к смертной втайне.
_________________________________________
Ноябрь 2012г.

Авлос — древнегреческий духовой музыкальный инструмент, род свирели с двойным язычком
Борей в древнегреческой мифологии – бог северного ветра, сын Астрея (звездного неба) и Эос (утрен. зари).
Орифия — в древнегреческой мифологии дочь царя Афин Эрехтея, жена Борея, а также мать крылатых бореадов Зефа и Калаида.