Литургия Чайковского. Впечатление

Ирина Устинова
В людном Спасе* с утра
поминали Петра
и звучала его Литургия.
И незримо Христос
в алтаре среди роз
принимал песнопенья благия.

Примечание: * Спасо-Преображенский собор С-Петербурга. В народе, храмы, воздвигнутые в честь Христа Спасителя,  называют Спасами.

Историческая справка: В середине 70-х годов перед регентом хора Спасо-Преображенском собора города Ленинграда была поставлена сложная задача: разучить партитуру «Литургии св. Иоанна Златоуста», написанную великим русским композитором Петром Ильичом Чайковским. Событие было приурочено ко дню памяти Петра Чайковского. Цикл песнопений «Литургии» для смешанного хора был разучен и успешно исполнен на Божественной литургии 8 ноября 1964 года. С тех пор этот музыкальный шедевр ежегодно исполняется на Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе в ближайший ко дню смерти композитора воскресный день. Звучала она и сегодня. Сам Чайковский часто молился в Спасо-Преображенском соборе, потому что жил неподалеку - на углу Кирочной улицы и Церковного переулка (ныне переулок Радищева) и многие из нас, спеша на эту уникальную службу, проходили мимо его дома.