Второпроходец

Валентин Ткаченко

Снова ухнул вглубь сугроба, как в колодец,
Снова вывел, куда надо, звездный свет.
Я на этой на тропе – второпроходец:
Кто-то утром здесь оставил первый след.

Первый след, полузасыпанный метелью,
Лучше виден в темноте, без фонаря.
Потому и не свечу, не канителю,
Батарейки не растрачиваю зря.

Пробираюсь вдоль по первому по следу,
Вдоль по просеке лесной в ночную тьму.
Значит, нынче я сюда не первый еду,
Ночевать в поселке мне не одному.

Я и так бы путь нашел: впервые, что ли?
Все мы ходим этой тропкой столько лет.
Слава Богу, одолел и чисто поле,
Где метель похоронила первый след.

Уж слышны за лесом редкие машины,
Значит, скоро и шоссе пересеку.
Небо высветило звездные плешины,
Первый след едва приметен на снегу.