Ноктюрн

Павел Савилов 2
Аккорды грустные нам месяц август дарит,
Играя краской увядающих цветов.
Реки излучина, как саксофон, сверкает
Под вереницей сизых облаков.
А стаи птиц над нею пролетая,
Спешат на юг. Они сентябрь встречают.
Всё ближе он. Уже его дыханье
Прохладой освежает по утрам.
Туманы прижимаются к лугам
В лучах зари. Как тихо стало там,
Где ветер сонный просит подаянье,
Бродя по засыпающим садам.
А вот и день. Тепло идёт с небес,
Встречаясь с горьким запахом полыни.
Шумит листвою погрустневший лес,
Под взглядом солнечным туман с лугов исчез,
Открыв их лик глазам небесной сини.

Идут часы и вот уже восток
Глядит за запад потускневшим взглядом.
Висят дымы над опустевшим садом,
И скрипом вновь проложенных досок
Меня встречает у реки мосток.

Шуршит камыш. Холодная вода
Устало гладит скользкие опоры
И словно розовые, с бахромою, шторы
На западе мерцают облака.
Ещё чуть-чуть, и чёрный плащ ночной
Укроет землю. Будет звёздам радость!
Но вслед за ночью  день придёт другой,
Сверкнёт река бегущею волной,
И вновь аккорды проиграет август.