Порой супружеские пары...

Нора Яворская
Порой супружеские пары
приходят к свадьбе золотой,
став однородными,
как старый
из трав целительных настой.

Где ландыш, разберись,
где мята,-
слились все запахи в одно.
Букетом - синтезом богато
перебродившее вино.

Как удалось таким супругам
явить гармонию собой?
Толь - примирение друг с другом?
Толь - примирение с судьбой?

Но есть иные:
им реальность
предел наметила уже,
но в каждом индивидуальность
сидит, как воин в блиндаже.

Как будто нету зла ужасней -
хоть чем-то поступиться в ней...
И я не знаю, что прекрасней,
и я не знаю, что грустней.

1970