Осенний часослов

Пантелеев Борис
- 1 -

Летающие листья — горсти слов
Шуршащих и печальных, и донельзя
Простых, как вековое ремесло,
Ветров, что, уповая на везенье,
В осеннюю влетают круговерть,
Вбирают все печали по крупицам,
И голая берёзовая ветвь
Качается над жёлтой плащаницей...

Самою же и сброшенной к ногам
Осеннего дождя —
Ему на милость!
И кажется: как будто навсегда .
Все времена из прошлого вместились
В летающие листья горстью слов
Шуршащих и печальных, и донельзя
Похожих на осенний часослов
С летейским вкусом дождевого зелья.

- 2 -

Влетают листья в мёртвые дожди
И вяжут замыкающие петли.
Растаяли, остались позади
Сюжеты лета, и горит, и терпит
Осенняя земля цветной мотив
Сгорающего золота... под ветры,
Потрёпанные ветви уронив,
Берёзы сушат вымокшие  гетры.

Струится, как печаль дождя, окно
Под музыку, упавшую на север.
Звучит в ней неулыбчивый закон
Сгорающего золота на сером.

Вплетают листья в мёртвые дожди
В коротких виражах, желтея, петли,
И небо над землёй гуртом бежит,
Осенняя лампада, тлея, теплит.

- 3 -

Осеннее простое ремесло,
В котором день всего на миг — светильник.
У осени настало время слать
Мне сны, в которых неисповедимы
Пути её, а горше — и мои;
Горошиной земля под них кружится
И каждый день сгорает, как болид,
Горчит в дождях, горчит зимы живица.
И тянется на юг меридиан
Струной тоски за песнею лебяжьей,
И золотую собирает дань
Осенний ветер для шуршащей пряжи.