Кризис среднего возраста

Сергей Зеленяк
Я жил не так, был увлечен не той,
И был женат, но нарушал я верность.
И много пил, сжигая разум свой,
И собственную чувствовал ущербность.

Я был раскрепощен, уверен, крут,
С большим начальством не искал соседства,
Не лебезил, не гнулся, словно прут,
И верил я: цель оправдает средства.

Я не достиг того, чего желал,
Терял друзей, в подругах ошибался,
Я многих женщин в жизни своей знал,
Но ни с одною так и не остался.

Безрадостен и жалок мой удел,       
Без дела, без друзей, без женской ласки,
За то я прожил так, как я хотел,       
И не просил ни у кого подсказки.

Кого винить?  Себя или судьбу?
Не раз я за мечтой высокой гнался,
Желал набросить на неё узду,
Не получилось - видно зря старался.

Всё потеряло смысл и колорит,
Нет целого, не вижу я нюансов,
И жизнь, я полагаю, состоит
Лишь из упущенных когда-то шансов.

Что хорошо? Что плохо? Как смотреть
На жизнь, что пролетела в одночасье?
Я мог бы ещё в детстве умереть,
Случилось жить, а это - уже  счастье.

Какой критерий взять, чтоб подвести итог?
Где точка есть для верного отсчёта?
Чтоб оценить, что смог, а что не смог,
И не уйти из жизни без расчёта.

Путь первый. О прошедшем сожалеть,
Страдая о несбывшихся  надеждах,
Тяжёлым сердцем жалобно скорбеть,
С душою вечно в траурных одеждах.

Есть путь второй. Он тоже не плохой:
Жить прошлым и себе не ставить планки,
Нырять в былую радость с головой,
Смотреть на жизнь, ну так сказать, с изнанки.

Так по какому же пойти пути?
А может быть, найти ещё дорогу,
Тропинку, по которой бы идти
Мог до конца, к последнему порогу?

Всё зыбко, всё похоже на обман,
Жизнь – повесть (мне сюжет не интересен).
Плохой военно-полевой роман,
Финал, которого давно известен.

Желания в себе уж подавил,
Не раз мечтал тихонько удавиться,
А... может? Бросить пить, набраться сил,
Побриться, вставить зубы и жениться?


Художник:Амедео Модильяни "Мужчина со стаканом вина" (Из интернета)