Сибирь. стансы

Ольга Кожаткина
От стойбищ северян скуластых
До сёл сынов сухих степей,
Сословий сбита смесь, согласных
Сибирь связать с судьбой своей.

Синоптик, собственной же сводкой
(Скорей, секретностью) сражён:
Сменился стужей-сумасбродкой
Строптивый слякотный сезон.

Сковал стезю стихией сразу,
Стеной сошедший снегопад.
Снежинок спутанные стразы
В сугробы сброшены стократ.

Свисает, словно сталактиты,
Сосулек саблезубый строй.
Студёный сиверко сердито
Свистит, и сеет стынь собой.

Сорочьи светлые сорочки
Сокрыты скорбностью сутан.
Смолой стеклянной смироточит
Сосны сибирской стройный стан.

Сирень – страдалица седая
Сознанье сохранив, стоит.
Слепя, совсем не согревая,
Сияет солнышко-софит.

Со скал «Столбов», святя сноровку,
Спустился смелый скалолаз.
Случился срыв систем страховки –
Он сам себя сегодня спас.

Средь стражи славной, синеокой
Светлоголовый спит Саян –
Светлейший старец, схимник строгий,
Сейсмологический смутьян.

Сохатый – сухоногий странник
Сыскал сенные стебельки.
Спеша в ссутулившийся стланик,
Следят стежками собольки.

Снегирь, соседствуя с синичкой,
Склевал садов скупую снедь.
Сгорают сутки серной спичкой.
Свинцовый сгусток сыплет снег.

Синеют сумерки сапфиром.
Старинный самовар сипит.
Селена – спутница-светило
Сусальный саван серебрит.

Стожары – сёстры-скоморохи
В семью скоплений сведены.
Сияний северных сполохи
Со спецэффектами сродни.

На свете стран, союзов сколько?
Сообществ сложен синдикат.
Скажу серьёзно: самый стойкий
Мой соплеменник – сибиряк.