Осень

Леван Тодадзе
Под аплодисменты листьев
склонят головы деревья.
Ветер мощный в крылья птицам.
Птицы похищают время.

Видно, осень в наступленье
верными идет шагами,
мы ж последние мгновения
ловим голыми руками.

Скоро кроны облысеют,
опустеют и страницы,
И в года мои повеет
неизбежной цифрой тридцать.

Стану медленным и скучным,
неподвижным и спокойным.
Небеса затянут тучи,
гром споет мне баритоном,

и прольются по плечам мне
слезы молодости свыше.
И обнимутся с печалью
улицы, дома и крыши.

Чувствую, что скоро встречусь
я лицом к лицу с зимою.
И склоню навеки плечи
с поседевшей головою.

Но пока еще мне годы
не отслужат зимней мессы,
я в стихах ищу свободы
и в могуществе словесном.

И пока хватает силы
на высокие полеты,
Широко расправив крылья,
набираю обороты.

Чтобы кровь моя кипела,
изливаясь на бумагу.
Вязью черных букв на белом
отыщу в себе отвагу

жить, вдыхая полной грудью
воздух осени туманной.
К тридцати годам распутье
пусть мне будет лишь началом.