Тебя здесь нет

Лебедь Черныя
Я хожу по городу каждый день,
Я ищу тебя среди мостовых,
С каждым шагом ты дальше на пару ступень,
Мне не встретить следов твоих…

От домов чулками струится тень
В заколоченных мраморных парках,
Золотистый Исаакиевский ремень
Зеленеет сонетом Петрарки.

У Казанского сотни и сотни зевак,
В париках и нарядах Петровской эпохи…
Если Спас–на–Крови не поднимет кулак,
То дела наши слишком плохи…

Магистрали петляют одна за другой,
Сети слишком тугие, чтоб рушить.
Хмуро сгорбились арки чёрной дугой,
И грифоны прицелились в душу.

Я иду по Дворцовой, не глядя в глаза
Проплывающим неторопливо,
На морозе причудливая бирюза,
Как поток нескончаемой силы.

И взывая в витрины, как в облака,
Отражаясь на тротуарах…
Мне бы только рядом твоя рука…
Выходные под одеялом...

Чтобы светлым твоим укрываться теплом,
Согреваться в холодное утро,
Чтоб снега за окном ледяным серебром
Заблестели седым перламутром.

На перилах, в плетение тонком оград,
На замерших квадратах решетки
Твоих снов отпечатки скрывает закат,
И особенности походки.

Я пройду это город на север и юг,
Поперек или вдоль – не имеет значенья.
Для такой обреченности версты – не крюк,
А достойнейшее приключенье.

Я не встречу тебя среди тонущих льдин,
Где Неве надевают гранитный браслет…
Кто придумал, что страшно вкусить героин –
Не искал тебя сотни и тысячи лет.

11.11.2012. (01:12)