Берёзки

Сергей Зеленяк
Днём осенним, угрюмым, сырым и дождливым,
По тропинке в лесу, между чёрных и склизких стволов,
Я без цели бреду, шагом неторопливым,
Вдалеке от людей, от домов, городов, голосов.

Тишина. Будто в храме старинном, забытом,
Облака дымкой призрачной стелет клубами туман,
Над подлеском ,  дождём моросящим умытом,
Словно белых верблюдов двугорбых идёт караван.

Мхом земля поросла, и трава цвета пыли,
Под ногами листвы омертвелой намокший ковёр,
Чёрный лес, белой строчкой берёзки прошили
Чередой из подруг или может быть даже сестёр.

Ветви гибкие свесили сёстры берёзы,
Будто девушки пряди густых свежемытых волос,
А на белых стволах, как хрустальные слёзы
Дождь оставил следы из прозрачных и ломких полос.

Здесь весной, руки вширь мне на встречу бежала
Белокурая дева, я думал так будет всегда,
На поляны, где ландыш цветет, увлекала,
А потом,  летом знойным  за кем- то ушла в никуда.

Знаю наверняка я, что время не лечит,
Помогает плохое забыть, это да, иногда,
Пусть не лечит оно, но пускай не калечит,
Мою память о той, что ушла от меня навсегда. 
 
Тишина. Мне кощунством покажется дерзким
Если чем- то нарушу природы усталой покой,
Я уйду, подышав леса воздухом резким,
На прощанье, коснувшись берёзки холодной  рукой.



Фото автора.Соловки.