Осень

Павлентий Авраменко
Когда тепло, светло и сухо
И дома не ворчит старуха,
Я ранним утречком встаю,
Ружьё за спину заложу
И на охоту ухожу.
Брожу с ружьишком по лесам
И с наслаждением вдыхаю,
Осенний рощи перезвон:
Я слышу гвалт грачей, ворон,
Как колокольчик звук синицы,
Лесной красавицы;девицы.
Багряный лист красы берёзы
И редкий гром, осенни грозы.
Берёзы;прелесть, от души!
Стройны, прекрасны, хороши.
Листва на них, как красна медь,
«Огнём» своим всех может греть
Берёзы;прелесть, от души!
Стройны, прекрасны, хороши.
Листва на берёзах уже покраснела,
Кой;где красовалась, огнём вся зардела.
Иль вся золотая, как купол церковный,
Стояла берёза, я ей очарован.