Раскаявшийся фарисей

Екатерина Камаева
Он много думал о себе, считал себя непревзойденным,
Хотя особых-то заслуг пред Богом вовсе не имел,
Не ведал, что его душа была гнилой и прокаженной,
Не знал, что очень тяжело духовной смертью он болел.

Смотрел на всех он свысока, и будто гневался по праву,
Себя считая всех главней, он даже мелочь не прощал,
И думал, что такая жизнь вполне нутру его по нраву,
И будто даже счастлив был, но вдруг однажды он устал…

Сначала даже не поняв, что вдруг с душой его случилось,
Покой и сон он потерял, и радость жизни потерял,
Он догадался, что-то в ней бесповоротно изменилось,
Но что - не мог узнать никак, и лишь отчаянно искал.

Он начал видеть жизнь свою в другом, невыносимом свете,
 А сосчитать свои грехи  не мог – он счет им потерял,
И даже умереть хотел, но знал, что рай ему не светит,
А адских мук боялся он и потому существовал.

Грехи вросли в его нутро, и не было их вырвать силы,
Он также продолжал грешить, лишь ужасаясь от всего,
С минуты на минуту ждал себе ужаснейшей могилы
И к Богу пламенно взывал, моля помиловать его.

Но долготерпит наш Господь и не спешит с освобожденьем,
И вот, в решающий момент он сделал выбор навсегда:
«Смирюсь со всем, что будет там, но здесь – покончу с осужденьем,
Пусть я и худший из людей, но я надеюсь на Христа!»

Как только это он сказал и проявил свою решимость,
Его присягу принял Бог, коснуться смог его души,
И вместо многих добрых дел сие решение вменилось,
Так ценно в Господа очах произволенье не грешить.