Национальные танцы - визитная карточка...

Раиса Киевская
Танец цыганский - эмоций взрыв,
Гамма цветов, души порыв.
Веером, волнами, куполами...
Мелькают платья перед глазами.

Грациозность и темпа рост,
Бой плечами совсем не прост!
Пальцы чувствуют трепет платков,
Хлопки у мужчин и стук каблуков.

            Вихрем гопак колоритный влетает,
            Ленты, веночки игриво сплетает,
            Вышиты сорочки, красные сапожки,
            Расшитая плахта прикрывает ножки.

            Колесом кружатся и пляшут вприсядку,
            А потом красавиц хватают в охапку...
            Высоко подпрыгнув, зависает козак -
            Родной Украины -  визитный знак!

Задорно и лихо стучит краковяк,
Торжественно пляшет в паре поляк.
Цветастые юбки и фартуки...
Пластичны прыжки, подскоки легки.

           Лезгинка - танец гордого  горца,
           Темперамент от горячего солнца.
           Образ орла на пальцах идёт,
           Лебедем девушка плавно плывёт...

Льётся музыка гармошки,
Это - русские "матрёшки",
Сарафан каблук закрыл,
Голову платок покрыл.

Выплывают, словно павы,
Стройные и величавы.
Рукавом коль поведут,
В сказку мигом заведут.

         Латинский танец зажигает,
         Страсть, интрига обольщает,
         "Мамба", "Самба", "Ча-ча-ча"
         Ноги пляшут  сгоряча!

         Всплеск эмоций, бодрость, ритм,
         Лёгкость, солнечность царит,
         А наряды так красивы...
         Их движения игривы!

А  "Сиртаки" - Греции символ,
Ноги скользят, шаркают стильно.
Темп возрастает - прыжки и скачки,
Руки на плечи соседей - качки...
 
        Танцев всех  не перечесть,
        Своё в каждом что-то есть!
        В них - тайна и чувства,
        Традиции искусства.