Побег Души

Smolyak m
В Сосуде, что зовётся – Тело,
Душа тихонечко жила.
И как-то робко и не смело,
Свой час, чтоб вырваться, ждала.

И в Оболочке, как в застенке,
Она влачила тяжкий век.
Под грузом лет, стерев коленки,
Терзал ту Душу – Человек.

В темнице мрачной и холодной
Душа хирела день за днём.
Сосуд Душе был неугодный,
Он не питал её Огнём,

Огнём Любви, порывов Страсти,
Огнём Желаний и Мечты.
Лишь серость будней, да ненастья -
Рутинной колеи версты.

А ей Тепла хотелось, Света,
Хотелось Счастья и Цветов,
Птиц Трелей, Трав и запах Лета,
И между двух сердец – Мостов,

Брызг лучезарных, тёплый Ветер
И, волн морских, шуршащий Бриз.
Молила, чтоб Сосуд заметил,
Исполнил, чтоб её каприз.

Но тот – был глух к её молитвам
И лямку жизни он тянул
Как прежде, отдаваясь битвам
За скудность жизни... И ... Тонул.

Тонул в Рутине повседневной
Средь будней серых и забот.
Не сетовал и был примерный…
Из года в год, из года в год...

Быть может так и продолжалось
На протяжении годов.
Да вот Душа вдруг взбунтовалась
И план побега был готов.

На волю, к свету, из трущобы
Мирской проклятой суеты,
Из состояния амёбы,
К теплу из вечной мерзлоты.

...........................

Сосуд постылый, проще, Тело,               
Душа покинуть собралась,               
На цыпочках и неумело,               
На край Сосуда забралась,               

Вскарабкалась, теряя силы,
Цепей, тяжёлый груз, влача,               
И, рвя в рывке последнем, жилы,               
Изнемогая и рыча.               
               
Но узница не рассчитала.
Огромный мир её объял.
Она качнулась и … упала(?)...
Ну, а точней, Сосуд упал.

И в этот миг – Душа вспорхнула.
Оков тех – Цепи порвались,
Свободно первый раз вздохнула,
От Тела, оттолкнувшись ввысь…

Сорвавшись ВВЕРХ, круша каноны,
Наперекор законам всем
И, испустив, страданья, стоны,
Рассталась с Телом насовсем…
............................

Сосуд, покинув, ненавистный,
Так отлетела к небесам
Душа того, –  кто с ней  –  не чистый
Был в жизни, ей, не строя Храм…

Мне говорить Читатель станет:
«Безумен, Автор, опус твой!» –
И тем, Он сам себя обманет...
Душа!.. Она нашла покой!


             6/11/2012



продолжение: Возвращение Души   
http://stihi.ru/2012/11/21/1743