Мыс Херсонес

Дмитрий Голованов
4 июля 1942 года на страницах газеты «Правда» было напечатано сообщение о том, что по приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля 1942 года советские войска оставили город Севастополь. Войска не оставляли Севастополь, они были здесь оставлены. Сколько их было—до сих пор точно не известно. Согласно подсчетам современных историков, речь идет о примерно 80–ти тысячах.


Голос Левитана:
3 июля 1942 года советские войска оставили город Севастополь

Голос со дна моря:
Неправда, мы дрались ещё неделю…



... Печальный, заброшенный мыс Херсонес
И белый, как саван маяк…
Здесь море и солнце, и купол небес
Дрожат, как предательский флаг

Вода как слеза, и колышется зной
Стоят моряки здесь незримой стеной,
Бушлаты чернеются в бухте рябой
Хрустят кулаки, камни лижет прибой,
Плывут субмарины в дали голубой
А там адмиралы – для них кончен бой…

Кто зубы сжимает, кто плачет навзрыд,
Кто шлет вслед начальникам мат
В глазах – и обида и горечь и стыд:
— А как же "Ни шагу назад"?.

В ответ – тишина. Лишь руины окрест
И небо да солнце – как флаг
Печальный, заброшенный мыс Херсонес
И белый, как саван маяк…