Старые слова в новом русском языке

Зинаида Крюкова
Слова старые, суть их новая.
Нет значений таких у Даля.
И в действительности раскованной
Обойдёшься без них едва ли.

        ж ж ж


"ВНЕ ЗОНЫ"

Смысл старых слов меняется резонно.
Бывает, и у слов расходятся пути.
Так раньше, что за лагерем - "вне зоны".
Теперь - "вне зоны доступа сети"


"ДУРЬ"

У "дури" было раньше абстрактное понятие:
Ни съесть, ни тронуть - просто кто-то глуп.
Сегодня это - ощутимое проклятие,
И, нюхая её, "садятся на иглу".


"КАПУСТА"

Капуста - белый овощ в огороде.
Не сваришь без неё соляночку и борщик.
Теперь настали времена Мавроди -
Её "зелёную" "срубить" стремятся больше.


"ДВУШКА"

Кто помнит, что же раньше "двушкой" звАлось?
Две копейки - позвонить из автомата.
Названье - не цена, и прежнее досталось
Двухкомнатной квартире обычного формата.
   

"БАЗАР"

При слове этом - огонь в глазах,
Сияние красок, искус ароматов.
То раньше было, теперь "базар" -
Слова оскорбления, брани и мата.


"ПАУТИНА"

У ленивой хозяйки было всё в паутине.
Бабьим летом паук ткал рогожи в лесу.
А теперь над Землёй паутину раскинул
Интернет. Из неё никого не спасут.